"Школьные деньки"
специальный выпуск

Суд над сетью быстрого питания

Дорогие читатели!
Это специальный выпуск газеты <школьные деньки>, посвящённый, ролевой игре <суд над сетью быстрого питания>. Вы сможете узнать как ребята готовились к игре, какие трудности преодолевали и многое другое.
С уважением, редколлегия.
В этом номере:
  • Быстрое питание. А что вы думаете по этому поводу?
  • Подготовка к ролевой игре.
  • Вся <закулисная> правда.
  • Анкета <правильно ли вы питаетесь>
  • Польза рационального питания
  • Подготовка к ролевой игре.
    Когда впервые возникла идея проведения интерактивной игры <Суд над сетью быстрого питания>, очень много моих друзей заинтересовались этим проектом. Долго обдумывали, придумывали роли, героев, составляли сценарный, план. И когда все было утверждено, началась самая сложная и интересная работа - поиск информации. Каждый день мы собирались на небольшие планерки, разбирая собранную информацию. На собраниях всегда царила оживленная дискуссия. Все участники вжились в свои роли и яростно доказывали свою правоту, находя все новые и новые факты. <Прокурор> и <адвокат> были завалены материалами <свидетелей>. К подготовке вскоре подключилась вся школа. Все - от мала до велика - помогали найти интересные материалы, подкидывали новые идеи защиты и обвинения, готовили рекламу и Иногда нам было сложно разобраться в найденной информации. Вот здесь нас ждал приятный сюрприз - к нам подключились настоящие специалисты: биологи, химики, юристы, психологи, медики, диетологи. Работать с ними было очень интересно. Наши консультанты приходили к нам на репетиции, помогали нам лучше и яснее преподнести материал. Я еще не знаю, какая сторона победит - обвинения или защиты - но очень надеюсь на правильное решение присяжных.
    Айтмамбетова Ася


    Покушать любите? И что же вы едите?
    В середине января этого года нашу школу посетил Константин Георгиевич Гуревич, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Московского государственного медико-стоматологического университета. В некоторых классах он рассказал об основах рационального питания. Итак, что значит правильно питаться? Естественно, главный принцип рационального питания состоит в правильном сочетании продуктов, таком, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми витаминами и веществами. За основу берется схема соотношения различных продуктов по количеству:
    Регулярное употребление некоторых продуктов может привести к серьезному нарушению этого баланса. Возьмем, к примеру, любой батончик типа Snickers, Mars или Twix. Основная их проблема состоит в их внушительной калорийности. Из расчета на 100 грамм, их калорийность составляет около 500 кКл. Всего в день человеку необходимо 2000 кКл., следовательно, одним батончиком вы обеспечиваете свой организм львиной долей необходимой энергии, но при этом не наедаетесь. Так же к нарушителям баланса можно причислить различные варианты быстрого питания. В том же Биг Маге, кроме полезных помидоров и салата, есть консерванты, неполноценные белки, жиры, которые в больших количествах ни к чему хорошему не приведут, а, в первую очередь, внесут свой вклад в появление сердечно-сосудистых заболеваний.
    В настоящее время существует ряд продуктов, которых недостает в рационе. К ним относятся кисломолочные продукты (без сахара) и овощи, фрукты. Так же по России был выявлен дефицит йода, который приводит к заболеваниям щитовидной железы. Йод в больших количествах содержится в морепродуктах, красном мясе и калине. Что касается режима приема пищи, он тоже играет определенную роль в рациональном питании. По мнению медиков, важно каждый день есть в определенное время 3-5 раз. Утверждение о том, что после 6 часов вечера есть нельзя, рассматривается как спорное, но главное воздерживаться от еды меньше чем за 2-3 часа до сна. Утверждение о том, что после 6 часов вечера есть нельзя, рассматривается как спорное, но главное воздерживаться от еды меньше чем за 2-3 часа до сна. Итак, выбор остается за вами, и в ваших силах хотя бы чуть-чуть облегчить жизнь своему организму. В завершение, я хотела бы привести цитату известного лекаря Абу Али Ибн Сина (980-1037) из его <Поэмы о медицине>: <:В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок:>
    Богданова Наталия
    За быстрое питание

    Сеть ресторанов быстрого питания мгновенно завоевывает потребительский рынок всего мира. Причин такой популярности очень много. Но главная из них - это та продукция, которая производится ресторанами. Очень вкусная, сытная еда заставляет вас приходить в этот ресторан вновь и вновь. Что может быть лучше, чем вкусный гамбургер, холодный напиток и веселая компания хороших друзей. Для меня рестораны быстрого питания стали отличным местом, чтобы не только вкусно перекусить, о и хорошо провести время. К сожалению, в Москве не так много мест, куда могли бы пойти такие же подростки, как и я . Либо очень дорого, либо очень скучно. Поэтому такие рестораны становятся излюбленным местом. Очень часто там проводят различные развлекательные программы. В таких заведениях всегда будет очень интересно. Сейчас много неоднозначных мнений о качестве продукции ресторанов быстрого питания. Но кто бы что ни говорил, лучшего места для того, чтобы перекусить между школой и курсами, а так же для общения с моими друзьями, я еще не нашла.
    Против быстрого питания

    Последнее время стало модно вести здоровый образ жизни. Занятия спортом, значительное снижение числа курильщиков, уменьшение количества употребляемых людьми спиртных напитков. Всё это, конечно же значительный плюс. Но остаётся задуматься над питанием каждого из нас. Я уверенна многие неровно дышат к хот догам, картофелю фри и другой продукции сетей ресторанов быстрого питания. Но очень маленький процент людей задумывается над пользой этих продуктов. И, наверное, не каждый знает, что для того, чтобы сжечь все калории, полученные при потреблении того же гамбургера, потребуется 1 ЧАС интенсивного плавания. Минусы можно перечислять ещё очень долго. Так может стоит задуматься над тем, что мы едим и для начала хотя бы начать реже ходить в подобные заведения?
    Терехова Даша

    Анкета <правильно ли вы питаетесь>
    Ответьте на вопросы анкеты, выделив в каждой строчке то, что Вы употребляете в течение недели.

    Сложите все полученные значения: А-8 очков, Б-6 очков, В-4 очка, Г-2 очка
  • 75 очков и более: ваш организм не получает достаточного количества полезных веществ. Вы едите слишком много мяса, колбасных изделий, сыра и яиц. Бутерброды, жареный картофель, торты хотя и вкусны, однако малополезны и содержат большое количество калорий. Включите в рацион больше овощей и фруктов, мясо замените рыбой, добавьте в меню фасоль, сою или варёный картофель
  • От 50 до 72 очков: такое питание в целом правильное. Тем не менее нужно быть осторожнее. Сыры, соусы, мясо, мороженое, шоколад, иногда йогурт содержат так называемые <скрытые> жиры. Сладкие напитки, апельсиновый сок, торты, варенье-частые причины лишних килограммов, кариеса и диабета, поэтому потреблять указанные продукты нужно в ограниченных количествах
  • До 50 очков: ваше питание сбалансировано. И впредь разнообразьте пищу, контролируйте потребление жиров, умеренно используйте приправы, пейте больше жидкости.
  • Основные условия рационального режима питания.
    Правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на 7) приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения. Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах)
    Над газетой работали.
    Редакция:

  • Терехова Даша гл. редактор
  • Горячева Надя зам. главного редактора
  • Айтмамбетова Ася спец. корреспондент
  • Богданова Наташа спец. корреспондент
    ОДНАКО .... В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИСЯЖНЫХ ПОБЕДИЛА СИСТЕМА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ!
  • Hosted by uCoz